Четыре года назад в гимназии появился отряд «Семафор». Инициатива его создания принадлежала Линейному отделу МВД России на транспорте, которую поддержал классный руководитель тогда ещё 5 класса А - Снегирёва М.Н. Цель деятельности отряда - повышение образовательного уровня детей и участие их в профилактике противоправного поведения подростков, предупреждении правонарушений, преступлений несовершеннолетних на железнодорожных объектах.

Семафоровцы вели профилактическую работу не только внутри гимназии, но и за её пределами. Они посещали детские сады, образовательные учреждения города, Отделение социальной реабилитации для несовершеннолетних города Кургана. И каждый раз, используя активные формы работы, выстроенные на личном взаимодействии и коммуникации с детьми и взрослыми, они легко добивались главной цели своего существования - усвоить правила поведения детей и взрослых на железной дороге.

 Подрастающие участники отряда «Семафор» в скором времени стали участниками ещё и волонтёрского движения. Они стали друзьями фонда помощи детям инвалидам и на протяжении 2-х лет были активными участниками «Ледовых выкрутасов», осуществляя сопровождении детей с ОВЗ.   А в дни праздничных мероприятий, в рамках Дня Победы, поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны.

 Семафоровцы повзрослели.. Приобретённый социальный опыт, они активно применяют в повседневной жизни, а знания своей безопасности помогают им быть законопослушными   гражданами.

 20 сентября в школьном музее «Память» ученики 9 класса А – старшее поколение Семафоровцев, в торжественной обстановке передали свои полномочия новому составу отряда. Это ученики 4 класса А, которые начнут осуществлять профилактические мероприятия для учеников гимназии. Произнеся клятву юных друзей транспортной полиции, четвероклассники заверили, что не растеряют традиций в деятельности отряда «Семафор» и постараются придумать что-то новое.

 Пожелаем юным Семафоровцам успехов в их новой деятельности и с нетерпением будем ждать их первых выступлений.

 

 

 

Заместитель директора Августовская Е.Б.
Фото – руководителя школьного музея «Память» - Поздняковой Т.М