Необычный урок в 7 - 9 классах  провёл учитель географии и краеведения Никитин Сергей Иванович. Тема урока «Есть такая профессия – Родину защищать!».

Многие выпускники нашей гимназии связали свою жизнь с героической профессией – профессией офицера. 

Выпускник 8-го класса 1973 года средней железнодорожной школы № 30 Юрий Иванович Ольков погиб в Афганистане в 1985 году при выполнении интернационального долга.

Еще в школе у него появилась мечта стать офицером. Мечта постепенно переросла в стремление сделать все, чтобы она осуществилась. Юра занимался в секции легкой атлетики, потому что понимал: спорт поможет ему и в жизни, и в службе. В 1973 г. Юрий поступил в Свердловское Суворовское училище и окончил его с похвальной грамотой. А Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное  училище имени С.М.Кирова, в котором он учился с 1975 года, окончил  в 1979 году с отличием. 

Мечта Юрия сбылась, он стал офицером!  С  1979 по 1984 год служил в военных частях Приморского края. С какой теплотой отзываются о нём его сослуживцы. Читаешь их воспоминания  и понимаешь, каким человеком был Юрий Иванович!

С 1984 года Ольков служит в Афганистане и через год (26 июня 1985 года) он погибает при выполнении интернационального долга. Как Юрий погиб, мы узнали из письма его сослуживца  Михаила Воловика.

В школьном музее «Память» хранится стихотворение, которое написал Юрий за четыре года до гибели.

Память! Память!

Нельзя забывать это слово,

Потому, что скажу вам в ответ:

В этой жизни сегодняшней, новой

С нами те, которых уж нет.

Это память о тех,

Кто не будет ласкать вас любящим взглядом,

И не нужно брать на себя грех:

Забывать о тех, кто был когда-то рядом.

Память!

Прошлое не забывайте.

Вечно сохраните его в мыслях своих,

Потому, что в этой жизни беспечной

Не увидите вы больше их.

Память!

Те, с которыми вы были, - вечна,

Не нуждаются они больше ни в чем,

 Значит, будьте правдивы и честны,

Храните их в мыслях о прошлом, былом.

 

         Ученики гимназии, школьный музей бережно хранит память о своем ученике-герое. В октябре 1999 года к 100-летию образования школы на стене Памяти нашей гимназии была открыта мемориальная доска в честь Юрия Ивановича. На открытии доски присутствовала его мама, Олькова Галина Васильевна.  В школьном музее хранятся фотографии и видеозапись открытия мемориальной доски.

            В 1995 году в  кабинете русского языка и литературы была установлена мемориальная табличка на парте, за которой сидел Юра.

О жизни и подвиге Юрия Ивановича рассказали экскурсоводы школьного музея Елизавета К. и Василий Ш.

Завершился урок, можно сказать, даже неожиданно: Сергей Иванович под гитару исполнил песню, посвятив её всем офицерам и солдатам, отдавшим свою жизнь за чистое небо над нашей головой.                          

 И он погиб, судьбу приемля,

Как подобает молодым.

Лицом вперед, обнявшим землю,

Которой мы не отдадим.

Это четверостишие о подвиге, подвиге молодого, полного сил человека. Написано оно давно, не нашим современником, но перечитываешь эти строки и понимаешь, что так можно сказать и о солдатах Великой Отечественной войны, отдавших жизнь за нашу Родину, так можно сказать и о сегодняшних парнях, погибших в Афганистане, Чечне, Сирии…

Так можно сказать и о Юрии Ивановиче Олькове, шагнувшем в бессмертие...

 

 

     Руководитель школьного музея «Память» Т.М.Позднякова
Фото автора