Такими словами начинается гимн школьного музея «Память». Эти же строчки  стали эпиграфом цикла мероприятий  для  учащихся среднего звена в рамках периода оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Организация патриотических событий в гимназии – это не разовая акция. В образовательном учреждении выстроена и активно реализуется программа по гражданско-патриотическому воспитанию, которая включает разноплановые мероприятия в течение всего учебного года. Центром этих событии является школьный музей «Память». Главная цель всех мероприятий этого направления - популяризация идей патриотизма и культурно-нравственных ценностей в молодежной среде. Вот и в этом учебном году многообразные по форме и специфике проведения гражданско-патриотические мероприятия объединили под своими знаменами представителей разнородных возрастных групп.

Учащиеся 5-х классов познакомились с историей создания и целях назначения родов войск современной Российской армии, представив результаты своего изучения в творческом формате. Каждый класс подготовил элементы экипировки, стихи и песни, прославляющие заслуги российской армии в боевых и мирных условиях.

Учащиеся 7-х класс продолжили марафон исследовательских работ по истории создания памятников, посвященных Великой Отечественной войне на территории города Кургана, начатый в прошлом учебном году теперь уже нынешними восьмиклассниками. Вниманию аудитории слушателей были представлены памятники, которые не находятся в центре города и не так хорошо всем знакомы.  Особую ценность этим проектам придавал живой формат общения школьников с учителями, которые делились собственными знаниями  об истории событий, которым посвящены памятники.

Большой эмоциональный отклик вызвала литературно-медийная композиция «У войны не женское лицо», подготовленная учащимися 9-х классов. И здесь высокий накал эмоций, доводящий до слёз, вызывали разнообразные художественные приёмы -  стихи, монологи от имени участников войны, инсталляция госпиталя,  песня и, конечно, ряд кино и фото кадров, наглядно показывающих  какие трудности смогли вынести на своих хрупких плечах женщины войны.

Особый интерес вызвали творческие выступления 8-х классов. В проекте «Кто сказал, что нужно бросить песню на войне…» ученики представили свои творческие вариации песен времен Великой Отечественной войны. Каждый класс удостоился своей номинации этого проекта. Главным стало не только знакомство с историей создания песен, но и сохранение в памяти подрастающего поколения  музыкальной культуры военного времени.

Слова огромной благодарности  -  классным руководителям, которые активно включились в реализацию этих мероприятий, создавая максимальные условия для реализации творческих, организаторских способностей гимназистов при совместной деятельности классного сообщества.

Реализация этих мероприятий  создает условия для   формирования мировоззренческих ориентаций, идеалов и принципов, необходимых для становления личности подрастающего поколения в  современном поликультурном сообществе.

 

Заместитель директора Е.Б. Августовская
Фото предоставлены руководителем школьного музея Т.М. Поздняковой