«Вечер бульварной астрономии» – именно под таким лозунгом небольшая группа ребят из нашей гимназии отправились 25 октября в 20:00 на железнодорожный мост, чтобы увидеть полную Луну в телескоп, подробно рассмотреть ее, а также пронаблюдать за светящимся красным объектом – таинственным Марсом. Возглавляла отряд любимая учительница физики и астрономии Жунина Светлана Джуманазаровна.

А также нас сопровождал сотрудник полиции. Несколько ребят из 10а, несколько – из 11а, и вот наша компания готова узнавать тайны галактики. Некоторые манипуляции по настройке телескопа, попытки «поймать» Луну – и мы уже любуемся ее красотой в небольшое окошечко, попутно подправляя прицел и рассматривая кратеры и «лунные дорожки». Весьма необычно видеть такой далекий спутник прямо у себя под носом, зато как же интересно прищуриваться и пытаться разглядеть мельчайшие подробности.

Одновременно с этим десятиклассники смотрели на ноутбуке карту звездного неба в данный момент и называли некоторые звезды. Удалось увидеть и Капеллу Альфу Возничего, и Вегу Альфу Лиры. Это же так интересно маленькими частями узнавать что-то новое о нашей необъятной Вселенной. Нам очень повезло, что ночь была безоблачной, небо ясным, каждая звезда хорошо видна. Луна открылась с новой стороны.

Вдоволь насмотревшись на спутник, мы решили переставить телескоп в сторону Марса. Долго не могли найти нужный ракурс и настроить аппарат, но, когда сделали это, немного расстроились. Планета оказалась настолько далекой от нашей Земли, и от нас в частности, что как была видна невооруженным глазом красной точкой, так и осталась ею в телескопе. Несмотря на это, каждый захотел увидеть Марс в более приближённом ракурсе.

Буквально через полчаса к нам присоединились две другие школы с классной руководительницей, они настроили свой телескоп на Луну, когда мы свой – на Марс. У нас появилась возможность смотреть сразу на два объекта.

Такие события, как это, случаются, наверное, редко в Кургане, да и в области в целом, поэтому почти каждый проходящий мимо человек, увидев телескопы, просил нас дать посмотреть ему на Луну и Марс ближе, как это делали мы. А мы не жадничали и с радостью предоставляли всем такую возможность.

Думаем, этот «вечер бульварной астрономии» каждый из учеников запомнит надолго, ведь такое происходит нечасто в обыденной жизни. Но это была не единственная подобная «вылазка». Когда есть возможность наблюдать за небесными телами в телескоп, почему бы не пользоваться ею активно? И настанет день, когда мы снова соберемся нашей компанией и посвятим время увлекательной астрономии. А следующий поход мы хотим приурочить к какому-нибудь интересному событию на звездном небосводе.

Вечера бульварной астрономии начинаются……..

Вечера бульварной астрономии начинаются……..

Вечера бульварной астрономии начинаются……..

 

Ученицы 11 класса Дарья П., Наталья Ф.