Отзыв на посещение экскурсии в школьном музее «Память»

 19 ноября наш класс посетил музей «Память», где для нас была проведена экскурсия под названием «Сражения Великой войны».

Активисты школьного музея из 10-го класса рассказали нам про самые масштабные и кровопролитные битвы той войны – Сталинградскую битву, битву на Курской дуге и битву за Днепр, в которых принимали участие и наши земляки - зауральцы.

Значение этих решающих битв трудно переоценить. Победа в них имела большое влияние на дальнейший исход, как Великой Отечественной войны, так и второй мировой в целом.

Рассказ о героических подвигах людей тронул всех, в музее стояла полная тишина. Из истории нам, известно, что в освобождении страны от фашистских захватчиков принимал участие весь советский народ, и наши земляки не остались в стороне, пошли на фронт защищать свою Родину.

Среди зауральцев, принимавших участие в боях с фашистами, в экспозиции музея были отмечены:

- Шумилов Михаил Степанович, генерал-полковник, принимавший участие в Сталинградской битве, Курской битве и форсировании Днепра. За проявленный героизм и личное мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза;

- Стенников Афонасий Фёдорович, старший сержант, боевое крещение принял в боях на Курской дуге, награждён медалью «За отвагу»;

- Евстигнеев Кирилл Алексеевич, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза, сбивший не один десяток вражеских самолётов. За бои на Курской дуге награждён орденом Суворова.

Это лишь немногие из тех зауральцев, кто проявил мужество, отвагу и героизм в боях за освобождение нашей Родины от фашизма. Мы благодарны им за наше светлое будущее, чистое и мирное небо.

Экскурсия прошла на одном дыхании, была познавательна и интересна. Замечательно подготовленные материалы экспозиции, рассказ экскурсовода пробудил во мне гордость за наш народ, патриотизм и любовь к Родине.

Мой прадед также прошёл всю войну и встретил Победу в Варшаве. Награждён большим количеством медалей и орденов.

Очень важно хранить память о героях войны, понимать ради чего люди не жалели своих жизней.

Отзыв на посещение экскурсии в школьном музее «Память»

Елизавета К., ученица 8 Б класса
Фото руководителя школьного музея Поздняковой Т.М.