Живы. Выдержим. Победим!

27 января - день воинской славы России - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944). В этом году мы отмечаем 75-летие снятия блокады, которая длилась 872 дня и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.

По разным данным за время блокады в городе погибло от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек. Пик смертности пришелся на первую блокадную зиму 1941/ 1942 годов, когда с декабря по февраль умерло более 250 тысяч человек.

Этой дате в школьном музее гимназии был посвящён музейный урок для учащихся начальных классов с демонстрацией презентации о блокаде Ленинграда и показом документальных фотографий из Интернет-источников и фотографий из личного архива руководителя  музея.

В  день в декабре 1941 года рабочие получали 250 граммов, а служащие, иждивенцы и дети  - 125 граммов хлеба. Муки в этом хлебе не было, его выпекали из мякины, отрубей и целлюлозы.

Когда мы говорим о 125 граммах блокадного хлеба, дети, да и мы взрослые тоже, плохо представляем себе такой кусочек. Чтобы дети прочувствовали, как это выживать на 125 граммов хлеба в день, когда зачастую не было другой еды, в ходе урока руководитель музея показала детям булку ржаного хлеба, разрезанного на порции по 125 граммов; этой булки хватило бы только трём-четырем человекам.

Неизгладимое впечатление на детей произвел дневник Тани Савичевой - маленькой девочки, ровесницы участников музейного урока. Таня стала знаменитой на весь мир, благодаря своему дневнику. Первая запись в дневнике появилась 28 декабря 1941 года (умерла сестра Тани - Женя). Не прошло и месяца, как в дневнике Тани Савичевой появилась еще одна запись о смерти бабушки Евдокии. В марте 1942 года умер брат Лёка, в апреле - дядя Вася, а в мае – дядя Лёша. Голод, как самая страшная эпидемия, убивал семью Савичевых одного за другим.

Вскоре появились последние четыре самых страшных записи в дневнике маленькой девочки (в дневнике сохранена орфография автора): «Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г.»; «Савичевы умерли»; «Умерли все»;  «Осталась одна Таня»…

Летом 1942 года Таню отправили в детский дом, а спустя два года, в марте 1944-го Таня попала в дом инвалидов.

Тани Савичевой не стало 1 июля 1944 года, ей было всего 14 лет. Она ушла навсегда, так и не узнав, что не все Савичевы умерли. Сестра Нина и брат Миша остались живы.

Сегодня 9 листочков из её дневника хранятся в «Государственном Музее истории Санкт-Петербурга», а копии их разошлись по всему свету как память о маленькой девочке, описавшей историю страшной войны.

Жители Ленинграда, пережившие блокаду, были настолько сильны духом, что остались ЖИВЫ! ОНИ ВЫДЕРЖАЛИ! ОНИ ПОБЕДИЛИ!

Ленинград не был стёрт с лица земли. Можем ли мы сегодня сказать то же самое о нашей памяти о войне? Не стирается ли она в нашем сердце? Очень хочется думать, что не стирается.

 

Живы. Выдержим. Победим!

Живы. Выдержим. Победим!

 

Руководитель школьного музея Т.М.Позднякова

Фото автора