5 сентября ученики 2 А класса совершили увлекательное путешествие в село Тагильское Каргапольского района в усадьбу «Русская изба». Возле ворот нас встретила хозяюшка с хлебом-солью. Она рассказала, как раньше строили избы, как вели хозяйство.

В избе был мужской угол – «коник». Он находился справа от входа. Здесь стояла широкая лавка. Под ней мужчины хранили свои инструменты. В этом углу ремонтировали обувь и утварь, плели корзины и другие изделия из лозы. Кухонная утварь находилась в «бабьем углу». Его отделяла занавеска или даже деревянная перегородка. Здесь женщины стирали и сушили вещи, готовили еду. Главным углом крестьянского дома был красный угол: здесь висела полочка с иконами, под ней стоял обеденный стол. Входивший в избу человек снимал шапку, крестился и низко кланялся иконам. И только потом здоровался.

Из отзывов детей:

«В старину в печке готовили еду и даже мылись. А на печке грелись, считалось, что она лечит от всех болезней…», Антон Е.

«Мы сами пробовали пилить дрова, носить вёдра на коромысле, пользоваться ухватом. Я даже сама испекла блин…», Алина М.

«В русской избе я был впервые, мне понравилось сидеть на печке и лежать на полатях…», Костя Ч.

«….Раньше всё делали своими своими руками: посуду, половички, одежду, игрушки. Было интересно узнать о традициях русского народа. Это наша история», Мирон Ш.

Классный руководитель 2 класса А
Филиппова А.С.,
Автор фото - Кононенко А.Н.