Завершилась VI Городская молодежная образовательная профильная смена «Город молодых». Цель Городской молодежной образовательной профильной смены «Город молодых»– создание единой образовательной площадки для развития социальной активности, поддержки молодежных инициатив, содействия самореализации молодежи города Кургана. Организаторы Смены: Департамент социальной политики Администрации города Кургана, муниципальное бюджетное учреждение «Курганский Дом молодёжи», Муниципальное автономное учреждение «Оздоровительный комплекс». К участию в Смене были приглашены представители от каждой общеобразовательной организации. Участники Смены являются лидерами детских и молодежных общественных объединений, органов ученического самоуправления, волонтерских отрядов, клубов по интересам.

На протяжении смены осуществлялась работа по шести направлениям: Молодежные и детские общественные объединения, Молодёжное предпринимательство, Деятельность школьных музеев, Патриотическое направление, Здоровый образ жизни, Событийное волонтёрство. На шестой профильной смене «Город молодых» был представлен актив и гимназии.

Отзыв участника:

"Совсем недавно я вернулась с шестой профильной смены города молодых. По направлению музейной деятельности. Попала я на неё благодаря тому, что я еще с пятого класса увлечена историей и музеем своей родной гимназии №30. Направление, по которому мне предстояло работать, было связано с экскурсионной деятельностью и гражданско-патриотическим воспитанием детей и молодёжи. Площадкой для проведения профильной смены «Город молодых» стал МАУ ОК им Н.Островского. Сюда приехали школьники из всех школ города. Тем самым, было ещё интереснее. Теперь мне предстояло не только заниматься любимым делом, но и обрести новых друзей единомышленников."

Сразу же в первый день организатор моего направления рассказала о том, что мы приехали не только развлекаться, но и узнать и познавать что-то новое, что нас ожидает огромное количество встреч с интересными людьми и вип-гостями. И это действительно было так. Времени было мало. Я поняла, что 24 часа в сутках точно не хватает для полноценного проживания всех событий и эмоций. Каждый день по три лекции с интересными ведущими, талантливыми людьми, такими как Дедов Алексей Николаевич, Шабалина Валентина Максимовна, Бессонов Станислав Владимирович и многие другие. В течение смены в гости к собравшимся так же приезжали и организовывали встречи в формате круглых столов мастера спорта, деканы КГУ.

Но кроме научной части была, конечно, развлекательная. Это постоянные квест-игры, мероприятия и концерты. Все это очень сдружило мой отряд. И к середине смены мы быди дружной командой единомышленников и друзей.

Но, кому стоит сказать спасибо это, конечно, вожатым. Ведь кто как ни они были с нами в любую сложную минуту, кто как ни они поддерживали и помогали. И ребята дарили им в ответ тепло и незабываемые эмоции!

Но всему приходи конец, каким бы грустным он не был с этим нужно смириться. Я ностальгией вспоминаю время, проведенное на профильной смене «Город молодых». Это был тот момент, когда в неформальной, насыщенной разнообразными событиями обстановке, ты получаешь уникальную возможность реализовать свой идеи, поделиться планами с понимающими и поддерживающими тебя людьми. Это время, когда ты становишься действительно старше, и не по возрасту, а по мыслям, чувствам и ответственности за свои дела. считаю, Ведь на смене, многие не только подтянули знания в музейном и историческом направлении, но и изменили своё отношения ко многим вещам и людям, только благодаря своему отряду и вожатым. Эти дни пошли многим на пользу.

По моему, мнению, на Городе Молодых должен побывать каждый активист хотя бы раз в жизни. Потому что данный опыт останется на долгие-долгие года. А чувства разгорятся с новой силой и зарядят энергией для дальнейшей продуктивной работы по своему направлению.

Участник профильной смены,
активист школьного музея «Память»
Анастасия Т.