Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение,умственное развитие,прочность знаний и вера в свои силы»

В.А.Сухомлинский

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

* фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

* в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

* школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации гимназического питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания гимназистов и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание гимназистов на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация нашей гимназии сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного гимназического питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в гимназии, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Очень важно, чтобы гимназия стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания.
 
В связи с этим в гимназии разработана программа организации развития питания гимназистов «Организация питания в МБОУ Гимназия №30».

Цель программы:
Обеспечение здорового питания гимназистов в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи программы:
Обеспечение соответствия гимназического питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.

Совершенствование системы финансирования гимназического питания; оптимизация затрат, включая бюджетные дотации и преференции; Обеспечение доступности гимназического питания.

Приведение материально-технической базы гимназической столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.

Согласование бюджетных и межбюджетных финансовых отношений по обеспечению здорового питания гимназистов

Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.

Разработка системы оценок качества гимназического питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости.