ПЕРМСКИЙ ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ВОЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПЕРМСКИЙ ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

объявляет набор на 1-й курс обучения

УСЛОВИЯ ПРИЕМА

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящие Правила приема разработаны в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации. Правила приема устанавливают требования, предъявляемые к кандидатам, определяют порядок приема граждан, поступающих в Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования «Пермский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации». Изменения, дополнения в Правила приема рассматриваются на заседании ученого совета и утверждаются
начальником военного института.

Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования «Пермский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации» осуществляет подготовку офицеров с высшим профессиональным образованием для войск национальной гвардии Российской Федерации на шести факультетах.

Курсанты военного института активно участвуют в учебной и научной работе, в городских и краевых олимпиадах, показывая высокие результаты.

Еженедельно с курсантами проводятся тренировки по выполнению нормативов радиационной, химической и биологической защиты, информирование и информационно-воспитательная работа. На этих занятиях курсанты участвуют не только в роли обучаемых, но и в роли руководителей, повышая тем самым командно-методические навыки.

Для совершенствования полевой выучки личный состав занимается в учебном центре военного института. В условиях, максимально приближенных к боевым, будущие офицеры учатся выполнять служебно-боевые задачи в отрыве от пункта постоянной дислокации: разбивать полевой лагерь, решать тактические задачи, ориентироваться на местности, организовывать охрану и оборону места расположения подразделения и стрелять из разных видов оружия.

Приоритетным направлением морально-психологического обеспечения учебной деятельности является работа по организации и проведению культурно-досуговых и спортивных мероприятий. Курсанты организовывают и проводят вечера отдыха, походы в театры, кинотеатры, музеи, художественные выставки, спортивные состязания.

В военном институте огромное значение уделяется физической подготовке будущих офицеров. Регулярно проводятся первенства военного института по рукопашному бою, самбо, офицерскому троеборью, гиревому двоеборью, мини-футболу, баскетболу, волейболу, лыжным гонкам, а также другим военно-прикладным видам спорта. Сборные команды военного института участвуют в войсковых и всероссийских первенствах.

II. ФАКУЛЬТЕТЫ ВОЕННОГО ИНСТИТУТА

Факультет технического обеспечения со сроком обучения 5 лет по
специальности
23.05.02 «Транспортные средства специального назначения», квалификация: «инженер», специализация: «Военные гусеничные и колесные машины», военно-учетная специальность: «Эксплуатация и ремонт автомобильной техники».

Факультет артиллерийского вооружения со сроком обучения 5 лет по специальности 17.05.02 «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие», квалификация: «инженер», специализация: «Эксплуатация вооружения и военной техники (по областям и видам)», военно-учетная специальность: «Эксплуатация вооружения и военной
техники».

Факультет связи готовит специалистов: по направлению подготовки 11.03.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» со сроком обучения 4 года, квалификация: «бакалавр», военно-учетная специальность: «Применение смешанных
воинских частей и подразделений связи».

По специальности 09.05.01 «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения» со сроком обучения 5 лет, квалификация: «специалист», специализации: «Математическое, программное и информационное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», «Эксплуатация вычислительных машин, комплексов, систем и сетей специального назначения».

По направлению подготовки 11.03.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» выпускники назначаются на первичные воинские должности: командира взвода связи, начальника связи, начальника узла связи, инженера автоматизированного управления войсками3 и технической защиты информации4 (начальника группы связи и АСУ).

Факультет кинологический со сроком обучения 4 года по направлению подготовки 06.03.01 «Биология», квалификация: «бакалавр», профиль подготовки: «Кинология», военно-учетная специальность: «Служебное собаководство».

Факультет тыла со сроком обучения 5 лет, по специальности 56.05.01 «Тыловое обеспечение», квалификация: «специалист», специализация: «Тыловое обеспечение служебной деятельности», военно-учетная специальность: «Организация общевойскового тылового обеспечения»

Факультет инженерного обеспечения готовит специалистов по двум специальностям:
11.05.02 «Специальные радиотехнические системы» со сроком обучения 5 лет, квалификация: «инженер специальных радиотехнических систем», специализация: «Радиотехнические системы и комплексы охранного мониторинга», военно-учетная специальность: «Эксплуатация и ремонт инженерных радиотелемеханических систем».

23.05.01 «Наземные транспортно-технологические средства», со сроком обучения 5 лет, квалификация: «специалист», специализация: «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные средства и оборудование», военно-учетная специальность: «Организация эксплуатации и ремонта инженерного вооружения».

III. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КАНДИДАТАМ

В качестве кандидатов для зачисления в военный институт рассматриваются граждане Российской Федерации мужского пола, имеющие среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, прошедшие проверку в органах МВД и ФСБ России из числа:

граждан, не проходивших военную службу, – в возрасте от 16 до 22 лет;
граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих

военную службу по призыву, – до достижения ими возраста 24 лет;

военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), – по истечении половины срока военной службы, указанного в первом
контракте, до достижения ими возраста 24 лет.

Возраст определяется по состоянию на 1 августа 2022 г.

Кандидаты на обучение в военном институте должны
соответствовать требованиям, установленным законодательством
Российской Федерации, для граждан, поступающих на военную службу по контракту.

Не могут рассматриваться в качестве кандидатов на поступление в военный институт граждане:

в отношении которых вынесено решение комиссии военного комиссариата или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата требованиям к поступающим на военную службу по контракту;
в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание;

в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд;

с гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;

отбывавшими наказание в виде лишения свободы;

подвергнутыми административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

лишенные на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности.

Также не могут рассматриваться в качестве кандидатов на поступление в военный институт граждане Российской Федерации, имеющие двойное гражданство9. Граждане Российской Федерации, имевшие гражданство другого государства, должны предоставить до 20 мая в приемную комиссию документ из компетентных органов (дипломатические и консульские представительства, органы иностранного государства, осуществляющие учет граждан, а также прием в гражданство и выход из него) об отсутствии иного гражданства.

Лица из числа граждан, постоянно проживающих в Крыму и городе федерального значения Севастополе, по прибытии в военный институт представляют паспорт гражданина Российской Федерации, подтверждающий постоянное проживание на территории Крыма и города федерального значения Севастополя по состоянию на 18 марта 2014 года, и документ, выданный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере миграции, подтверждающий отсутствие иного гражданства.

IV. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТБОРА КАНДИДАТОВ ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ В ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ

1. Факультет технического обеспечения.

Специальность 23.05.02 «Транспортные средства специального назначения», «Эксплуатация и ремонт автомобильной техники» Квалификация — «инженер».

2. Факультет артиллерийского вооружения.

Специальность 17.05.02 «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие», «Эксплуатация и ремонт стрелкового вооружения и средств ближнего боя». Квалификация — «инженер».

3. Факультет инженерного обеспечения.

Специальность 23.05.01 «Наземные транспортно-технологические средства». Квалификация — «инженер». Специализация «Подьемно-транспортные, строительные, дорожные средства и оборудование». «Организация эксплуатации и ремонта инженерного вооружения».

Специальность 11.05.02 «Специальные радиотехнические системы»

Квалификация — «инженер специальных радиотехнических систем»

Специализация «Радиотехнические системы и комплексы охранного мониторинга»

4. Факультет тыла.

Специальность 56.05.01 «Тыловое обеспечение служебной деятельности», «Организация общевойскового тылового обеспечения». Квалификация — «инженер».

Уровень высшего образования на данных факультетах – специалитет со сроком обучения – 5 лет.

5. Факультет связи.

Специальность 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника», Квалификация — «Прикладной бакалавр».

Специальность 11.03.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». Квалификация — «Прикладной бакалавр».

Минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступления на перечисленные факультеты составляет:

по русскому языку – 36 баллов;

по математике (профильной) – 27 баллов.

6. Факультет кинологии.

Направление подготовки 06.03.01 «Биология», специализация «Кинология», «Служебное собаководство»

Уровень высшего образования – бакалавриат. Срок обучения – 4 года.

Единственное учебно-научное подразделение в силовых структурах Российской Федерации, осуществляющих подготовку специалистов-кинологов с профессиональным образованием.

по биологии – 36 баллов;

по русскому языку – 36 баллов.

Срок обучения на данных факультетах составляет – 4 года.

Дополнительные внутренние экзамены для поступления на факультеты по физической подготовке и профилю обучения:

Факультет технического обеспечения — физика (устно).

Факультет артиллерийского вооружения — физика (устно).

Факультет инженерного обеспечения — математика (устно).

Факультет тыла — физика (устно).

Факультет связи — математика (устно).

Факультет кинологии — биология (устно).

Профессиональный отбор кандидатов для поступления на учебу из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, и военнослужащих проводится с 1 по 25 июля. Заключительные заседания приемной комиссии по зачислению состоятся 26, 27 июля.

Кандидаты, принятые решением приемной комиссии на учебу, зачисляются в военный институт и назначаются на воинские должности курсантов приказом начальника военного института с 1 августа. Начало учебных занятий на вновь набранном первом курсе – 1 августа.

Приемная комиссия в установленные сроки доводит до кандидатов и их родителей (законных представителей) результаты прохождения кандидатом профессионального отбора.

Результаты всех вступительных испытаний, в том числе и дополнительных, оцениваются по сто балльной шкале и учитываются наряду с результатами ЕГЭ при проведении конкурса.

Адрес:
614112 г. Пермь, ул. Гремячий Лог, 1, ПВИ войск национальной гвардии РФ.
Телефон приемной комиссии: 8 (342) 270-39-39.