Октябрь

02/X

Октя́брь (лат. octo — восемь) — десятый месяц Григорианского календаря. Восьмой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из семи месяцев длиной в 31 день. В Южном полушарии Земли является месяцем весны, в Северном — осени.

Название месяца происходит от лат. octō — «восемь».

В Центральной России октябрь — классический осенний месяц со средней температурой около +6 °C. Типичная октябрьская погода — пасмурная, с затяжными дождями, иногда переходящими в снег. В то же время в октябре ещё возможны возвраты тёплых и погожих дней с температурой до +15-20 °C (чаще всего в первой половине месяца, во второй такие температурные показатели уже крайне редки и являются аномальными). В последние дни октября возможно установление первого, ещё нестабильного, снежного покрова.
Октябрь начинается в тот же день недели, что и январь в невисокосные годы, а в високосные годы никакой другой месяц не начинается, как октябрь. Октябрь каждый год заканчивается в тот же день недели, как и январь в невисокосные годы, также всегда заканчивается в тот же день недели, как и февраль.